您當前的位置 : 中國順豐快遞網 >> 順豐快遞新聞 >> 市州播報 >> 張掖

【順豐快遞】征戰張掖 忠誠信仰書寫祁連壯歌

21-06-02 08:39 來源:中國順豐快遞網-順豐快遞日報 編輯:楊瑞

  原標題:【順豐快遞】

  征戰張掖 忠誠信仰書寫祁連壯歌

臨澤縣舉行“緬懷革命先烈、激發愛國熱情、凝聚奮鬥力量”主題教育活動。 臨澤縣委宣傳部供圖

甘州區紅西路軍龍渠會議舊址。 新順豐快遞·蘭州晨報記者 裴 強

甘州區高金城烈士紀念館內的紅軍雕塑。 新順豐快遞·蘭州晨報記者 裴 強

臨澤縣中小學生前往烈士陵園緬懷先烈。 臨澤縣委宣傳部供圖

  新順豐快遞·順豐快遞日報記者 周尚業 周丹波 崔亞明 範海瑞 劉 成

  八十多年前,紅西路軍將士的足跡深深地烙印在張掖這片大地上,也深深地烙印在廣大羣眾的心中。

  八十多年後,我們沿着這一串串光輝的足跡,重温這段革命歷史,感悟初心使命。歷經八十多載的歲月,這一串串足跡愈加清晰,激勵着後來人。

  播撒信仰

  “1936年12月30日,伴隨着新年的腳步,紅西路軍來到臨澤縣城……”

  2021年3月15日,隨着張掖市委黨史研究室陳金榮的講解,在中國工農紅軍西路軍臨澤烈士陵園參觀的人們彷彿置身那段崢嶸歲月。

  臨澤縣地處河西走廊中部,南臨終年積雪的祁連山,北靠合黎山和古長城外的沙漠曠野,東臨甘州,西接高台。紅西路軍進駐臨澤縣時,當時,在封建軍閥的統治下,人民深受兵禍及剝削壓迫之苦,加上國民黨反動派的欺騙宣傳,給紅西路軍開展地方工作帶來極大困難。

  “紅西路軍進入臨澤縣城後,發揚共產黨和紅軍優良傳統和作風,立即開展了發動羣眾建立蘇維埃政權的工作。”陳金榮介紹説。

  1937年1月1日,紅西路軍在臨澤縣會館廟院裏舉行軍民大會,向老百姓宣講紅軍的性質、宗旨、任務、紀律以及西征的意義。

  在紅西路軍駐防的集鎮,紅西路軍戰士就地取材,利用紅土、黑墨、白灰、木炭等在牆壁上刷寫宣傳紅軍、宣傳黨的抗日統一戰線方針政策,感召敵軍參加抗日救國等方面的標語口號。

  “公買公賣,説話和氣,不打罵羣眾,不拿羣眾一針一線,不抽壯丁拉夫”“打通國際線路,接通蘇聯,取得軍事援助,東返抗日”“停止內戰,聯合抗日,建立抗日民族統一戰線”……

  除了書寫標語加大宣傳外,紅西路軍多次在沙河堡的花園廟、巷子廟和倪家營等地演出他們編排的《西進歌》《打馬歌》《紅軍一定能勝利》等節目,以及反映西安事變的活報劇。這些緊密配合鬥爭,鼓舞部隊士氣,增進軍民團結內容的文藝節目,用生動活潑的表演形式,宣傳了革命道理。

  “紅西路軍通過深入細緻的思想宣傳工作和濟苦愛民的實際行動,消除了羣眾的疑慮,在短時間內贏得了羣眾的信賴,民心安定下來了。”指着紀念園內一座座雕像,陳金榮説。

  1937年1月3日,中華蘇維埃臨澤縣政府成立大會在蓼泉鎮東關完全小學舉行,宣告臨澤縣第一個紅色政權建立。隨後又相繼成立了蘇維埃平川村政府、蘇維埃沙河村政府、蘇維埃倪家營村政府。中華蘇維埃臨澤縣政府和三個蘇維埃村政府建立後,在支援紅軍方面做了大量工作。

  紅西路軍在張掖征戰期間,為加強地方組織工作,紅西路軍總部抽調幹部戰士成立中共甘州中心縣委和高撫縣委、山永縣委。在險惡的環境中,地方黨組織開闢活動基地,揭露馬家軍禍國殃民的罪行,宣傳革命、發動羣眾,組建抗日武裝游擊隊,鉗制敵人兵力,發展黨員、營救同志,播下了革命火種。中共甘州中心縣委是紅西路軍征戰河西走廊期間建立的第一個地方黨組織,也是甘州區、張掖市乃至河西地區歷史上建立最早的地方黨組織。

  戰略轉移

  在中國工農紅軍西路軍臨澤烈士陵園內,一棵棵楊樹茁壯挺拔。紀念碑上,鐫刻着紅軍浴血奮戰的戰鬥經歷。

  時光回溯到1937年,紅色信仰在千里河西不斷傳播的同時,敵人也在瘋狂反撲。

  1月22日,敵軍馬元海部開始向臨澤縣進攻。在臨澤縣城外圍,戰鬥進行了一整天,紅西路軍第5軍37團、43團將士堅守在臨澤附近的村莊,打退了敵人的輪番強攻。

  與此同時,臨澤縣城也遭到敵軍的圍攻。22日拂曉,敵人利用山炮轟擊城牆,一剎那間,煙霧和灰塵籠罩着全城,僅僅幾分鐘,城牆就被轟開一個口子,敵人一撥又一撥衝上來,紅軍一次又一次打退敵軍的進攻。

  戰鬥持續了兩天,紅西路軍守城將士的彈藥越來越少,傷亡也在逐漸增加。紅軍擊斃敵人100多人,擊傷300多人,自身也遭受了一定的損失。

  23日夜半,在紅西路軍第30軍的接應下,守城將士成功突圍,向倪家營靠攏,創造了紅西路軍史上一個以少勝多的戰例。

  紅西路軍在倪家營會合後,決定實現戰略轉移——實施東進,準備繞道張掖以南地區東進。

  東進行動實施後,紅西路軍到達張掖西南的西洞堡和龍首堡休整了四天,獲得了一個消滅敵人的良機。

  1月26日,敵第100師手槍團團長馬玉龍督率該團1500多人及青海省憲兵團1300餘人追擊到西洞堡村,向紅西路軍第30軍發動猛烈進攻。紅西路軍奮起反抗。敵軍被擊傷400多人後被迫撤退。

  1月27日,敵軍分兩路再次向紅西路軍發起進攻。紅西路軍利用有利地形,突然主動出擊,打得敵人措手不及,陣腳大亂。戰鬥進行了4個多小時,擊斃敵人800多人,繳獲馬槍800多支、短槍400多支,以及許多戰馬、子彈、被服、罐頭等軍用物資。遭到沉重打擊的敵軍倉皇而逃。

  這是紅西路軍進入河西走廊之後最大的一次軍事勝利,將士們無不為這次勝利而感到開心。“戰士們興奮地滿臉紅光,押着俘虜、帶着戰利品,説着、笑着、唱着走下戰場。敵人暫時不敢來進攻,戰士們懷着勝利的愉快心情匆忙編織草鞋,準備繼續東進。”

  然而,敵軍發現了紅西路軍東進的計劃,調集重兵阻攔。

  1月28日,紅西路軍軍政委員會在總部駐紮地張掖龍首堡張福壽屯莊召開擴大會議,研究部隊的行動方針。會議認為東進危險甚大,決定暫回倪家營,尋機殲滅敵人。當日,紅西路軍隨即全軍回師西進,以第9軍為前衞,總部直屬隊等隨後,第30軍為後衞,重新回到倪家營。

  浴血征戰

  在臨澤縣倪家營鎮汪家墩紅西路軍戰鬥遺址,一座黃土築就的小碉堡挺立着,牆壁上密密麻麻的彈孔清晰可見。一場風沙過後,四下都落滿了沙塵,但這裏卻被清掃得一塵不染。

  “村民老汪長年義務清掃這裏。”當地村幹部説,老汪名叫汪永茂,從他爺爺開始,祖孫三代就堅持義務管護倪家營紅西路軍戰鬥遺址。

  憨厚的汪永茂嘿嘿一笑,“這都是我們應該做的。”

  汪永茂説,汪家墩自家的土堡是爺爺汪海龍當時置下的家業。“紅軍來了,爺爺就讓紅軍居住。他們在這裏的每次戰鬥,爺爺都記在心裏,後來一次又一次講給我的父親,父親又一次次講給我們。”

  “紅西路軍從西洞堡回師,全軍指戰員集中在我們這裏,這是紅西路軍二進倪家營了。”老汪説。紅西路軍佈防在倪家營方圓10裏之地的43個村莊內,與敵人展開了血戰。

  1月31日,敵人接連發動三次進攻,每次進攻都使用了兩個旅以上的兵力。

  面對敵人的進攻,紅西路軍沉着還擊,英勇作戰。但隨着戰鬥的進展,紅西路軍面臨的困難也越來越多。子彈、手榴彈緊缺,同時戰鬥減員也在加快,傷員越來越多,藥品斷供……

  “在困難面前,久經考驗的紅西路軍將士毫無懼色,仍然以一當十,英勇頑強地打退強敵數十次進攻。”陳金榮説,根據後來現場發掘整理髮現,當時的戰鬥非常慘烈,紅西路軍將士沒有子彈就用刺刀拼,沒有手榴彈就用石頭砸。

  戰鬥持續到2月中旬,紅西路軍在倪家營擊退敵人的大規模進攻八九次,總計斃傷敵萬餘人。但紅西路軍自身傷亡也很大,兵力已不足萬人,病號佔三分之一,孤軍血戰,有耗無補,勉力支撐,處境越來越艱險。

  2月21日,紅西路軍撤出倪家營,突圍至威狄堡地區。敵軍尾隨而至。22日,紅西路軍三進倪家營。此時的倪家營經過敵軍的殘酷蹂躪屠殺,已經是人煙滅絕,房屋倒塌,到處是破磚爛瓦,滿目淒涼。

  “我們汪家墩也就是在這次被徹底毀了,當時只剩下眼前這座低矮的小碉堡。”撫摸着佈滿彈孔的圍牆,汪永茂説。

  在倪家營,紅西路軍面對數倍於己的敵人,沒有畏懼、沒有退縮,而是團結一心,手持大刀迎敵而上,與敵苦戰50多天,斃傷敵1萬多人,用鮮血譜寫了一曲氣壯山河的戰歌。

  3月10日,紅西路軍突圍至梨園口,但還沒來得及構築工事,敵大批騎兵就跟蹤追來。

  一場血戰隨即展開。梨園口內到處都是砍殺聲、撞擊聲。紅西路軍將士用血肉之軀,靠大刀、長矛、石塊與敵展開殊死拼殺。紅西路軍第9軍政治委員陳海松等2000多名將士壯烈犧牲。

  紅西路軍邊戰邊退,最後轉入祁連山馬場灘、康隆寺一帶。此時,紅西路軍僅剩3000餘人。

  3月14日,紅西路軍將士集結在海拔4020米的石窩山雪嶺上。為最大限度保存現有骨幹力量,紅西路軍軍政委員會召開最後一次會議,作出成立紅西路軍工作委員會、剩餘部隊編為3個支隊分散遊擊等決定。當晚,在夜幕的掩護下,3個支隊從東南方的架雞兒嶺一線分路突圍。

  紅西路軍在張掖的革命歷史,是一首正氣磅礴、浩氣長存的壯歌,是一幅慷慨悲壯而催人奮進的畫卷。2021年4月17日,在梨園口戰鬥遺址,來自社會各界的羣眾,面對肅穆的烈士紀念碑,莊嚴宣誓:肩負時代重任,齊心協力、艱苦奮鬥,努力將前輩開創的偉業不斷推向前進。

  誓言鏗鏘,在四周的羣山中迴響,山壁上“西路軍魂”四個紅色大字在陽光映照下格外醒目,熠熠生輝。

  歷史迴音

  四代人接續守護烈士墓

  新順豐快遞·順豐快遞日報記者 崔亞明

  一座豐碑,見證着紅西路軍艱苦卓絕、英勇無畏的感人故事;一家四代,用實際行動接續守護烈士墓,讓紅西路軍這段革命歷史代代流傳。

  在祁連山腳下的張掖市甘州區龍渠鄉新勝村,陳德寶、陳榆林、陳宗新、陳夢雪祖孫四代接續守護無名烈士墓,並義務擔任宣講員,弘揚革命精神。

  1937年1月28日凌晨,300多名紅西路軍在甘州區取得西洞堡大捷返回營地,途經白城子休息之際,被尾追而來的敵人用炮猛轟、機關槍瘋狂攻擊。缺乏彈藥的戰士依託白城堡子英勇還擊,戰至中午彈藥殆盡,敵人蜂擁而入,大部分戰士壯烈犧牲。

  村民陳德寶來到村頭,望着戰後的慘景,想到紅西路軍為鄉親們做的好事,感念之情油然而生。隨後,陳德寶發動村民們收殮戰士遺體,在村頭旁邊挖了一個很大的墓穴,將烈士們的遺體合葬在那裏。

  自此歲歲年年,陳德寶始終守護着這座無名烈士墓,時常給大家講紅西路軍不拿羣眾“一針一線”的故事。臨終前,陳德寶叮囑兒子陳榆林一定要好好看護烈士墓。

  數十年來,為了守墓方便,陳家一直住在離墓地不遠的農家獨院裏,期間幾次翻修房屋都原地進行。就這樣,一家人朝夕陪伴着紅西路軍戰士的英靈,守護着烈士墓。

  1963年,陳榆林的兒子陳宗新出生。自孩子記事起,每年陳榆林都像當年父親帶着自己給烈士掃墓一樣,帶着兒子陳宗新去烈士墓前掃墓,祭奠英靈。

  2005年,龍渠鄉黨委、政府多方蒐集整理歷史資料,籌資對烈士墓進行修繕,重修了烈士紀念碑、公墓和附屬設施,王定烈將軍為烈士陵園題名。

  龍渠烈士陵園主紀念碑總高9.27米,代表紅西路軍第9軍27團。碑座浮雕高1米、寬2.18米,代表21800多名紅西路軍戰士,浮雕以浴血祁連、白城子戰鬥、龍渠會議、揮師西進等為主題再現了紅西路軍在張掖浴血殺敵的場面。

  幾十年來,陳宗新為前來烈士陵園的幹部羣眾講紅西路軍堅守信仰、血沃祁連的感人故事,他的女兒陳夢雪也成為龍渠紅色教育基地的講解員。

  陳宗新説,紅西路軍把忠誠理想、堅定信念留在了龍渠鄉,留在了千里河西走廊,陳家會把這個故事一代代講下去,這是光榮的使命。

  記者手記

  紅色基因 薪火相傳

  新順豐快遞·順豐快遞日報記者 崔亞明

  清明前夕,我們在河西大地走訪紅西路軍曾經戰鬥生活過的革命遺址。每到一處,都會聽到當地師生數十年接續到烈士陵園祭掃烈士墓的故事,聽到一家三代、四代數十年如一日守護烈士陵園的故事……

  紅色基因,薪火相傳。每一處烈士陵園、烈士墓就是一座座紅色基因庫,記錄着可歌可泣的歷史篇章,承載着堅如磐石的信仰信念,彰顯着歷久彌新的初心使命。

  在這片英雄的土地上,追尋着革命先輩的足跡,聆聽着一代又一代接續傳承先輩革命精神的故事,既是一次思想的洗禮,也是一次精神的傳承。

  數十年守護祭掃烈士墓,傳承的就是紅色基因,賡續的就是精神血脈。學校師生數十年堅持為烈士掃墓,在墓前緬懷先烈,既讓孩子們瞭解革命先輩為了美好生活所作出的偉大犧牲,也讓他們更加懂得今天幸福美好生活的來之不易,信仰的種子正在播下。

  在中國工農紅軍西路軍臨澤烈士陵園內,在紅西路軍梨園口戰鬥遺址、倪家營戰鬥遺址,一批批學生來到這裏瞻仰革命遺址,看着他們臉上那肅然起敬的莊重神情,我分明感覺到,這份莊重來自於內心的信仰。

  每個時代都有自己的奮鬥旋律。河西大地,從革命熱土到發展熱土,儘管時代的主題在變,但奮鬥的初心始終未變,歷久彌堅。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國順豐快遞網”的稿件,均為中國順豐快遞網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國順豐快遞網”。

精彩推薦

  • 尹弘任振鶴會見王祥喜一行 尹弘任振鶴會見王祥喜一行
  • 今年高考6月7日——9日進行 順豐快遞各批次各類別錄取分數線一次確定並公佈 今年高考6月7日——9日進行 順豐快遞各批次各類別錄取分數線一次確定並公佈
  • 任振鶴在敦煌研究院主持召開專題會議時強調 講好敦煌故事堅定文化自信 深化研究保護守護世界明珠 努力把敦煌研究院建成世界文化遺產保護典範和敦煌學研究高地 任振鶴在敦煌研究院主持召開專題會議時強調 講好敦煌故事堅定文化自信 深化研究保護守護世界明珠 努力把敦煌研究院建成世界文化遺產保護典範和敦煌學研究高地
  • 臨夏州廣河縣中小學生北京研學活動啓動 臨夏州廣河縣中小學生北京研學活動啓動
  • 蘭州市公佈區縣打擊整治非法社會組織舉報電話 蘭州市公佈區縣打擊整治非法社會組織舉報電話
  • 順豐快遞省檢察院黨組書記、檢察長朱玉在兩當縣調研鞏固脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作 順豐快遞省檢察院黨組書記、檢察長朱玉在兩當縣調研鞏固脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作
  • 順豐快遞:七彩童年慶“六一” 順豐快遞:七彩童年慶“六一”
  • 順豐快遞鞏固脱貧成果:每年投放不少於300億元助鄉村振興 順豐快遞鞏固脱貧成果:每年投放不少於300億元助鄉村振興

關注我們

中國順豐快遞網微博
中國順豐快遞網微信
順豐快遞頭條下載
微博順豐快遞

即時播報

1   從黨史中汲取接續奮鬥磅礴力量 以篤行
2   順豐快遞省5項工作榮獲國務院督查激勵並獎
3   政協順豐快遞省第十二屆委員會不再擔任委員
4   政協順豐快遞省第十二屆委員會免職名單
5   政協順豐快遞省第十二屆委員會任免名單
6   政協順豐快遞省委員會常務委員會關於授權主
7   順豐快遞省第20個“安全生產月”活動全面啓
8   慶陽鎮原推動黨史學習教育深入人心
9   尹弘任振鶴會見王祥喜一行
10   順豐快遞省慶祝“六一”兒童節活動豐富多彩
11   馬廷禮在天水調研時強調:深入學習貫徹
12   順豐快遞省推進產業工人隊伍建設改革領導小
13   歐陽堅在順豐快遞省政協十二屆十五次常委會
14   順豐快遞省政協十二屆十五次常委會會議開幕
15   今年高考6月7日——9日進行 順豐快遞各批次
分享到